ページの先頭です

お客さまの個人情報保護に関するプライバシーポリシー

このページを印刷する

株式会社みずほフィナンシャルグループ(個人情報取扱事業者)

株式会社みずほフィナンシャルグループ(以下、「当社」といいます)は、当社ならびに当社の有価証券報告書等に記載する連結子会社および持分法適用関連会社(以下、「当社グループ」といいます)の個人情報保護に関する取組方針および個人情報(お客さまの個人番号および個人番号をその内容に含む個人情報(以下、総称して「特定個人情報等」といいます)も含みます)の取扱いに関する考え方として、下記の「お客さまの個人情報保護に関するプライバシーポリシー」(以下、「本ポリシー」といいます)を制定し、公表いたします。

取組方針

当社グループは、個人情報の適切な保護と利用を重要な社会的責任と認識し、当社グループが各種業務を行うにあたっては、「個人情報の保護に関する法律」「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」をはじめとする関係法令等に加えて、本ポリシーをはじめとする当社グループの諸規程を遵守し、お客さまの個人情報の適切な保護と利用に努めてまいります。

適正取得

当社グループは、お客さまの個人情報を業務上必要な範囲において、適正かつ適法な手段により取得いたします。

利用目的

当社グループは、お客さまの個人情報について、その利用目的を特定するとともに、利用目的の達成に必要な範囲において取扱うこととし、その範囲を超えて取扱いはいたしません。

なお、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」における個人番号の利用等、特定の個人情報の利用目的が法令等に基づき別途限定されている場合には、当該利用目的以外での取扱いはいたしません。

当社グループにおけるお客さまの個人情報の利用目的は、当社グループ各社のホームページ等に掲示しております。

第三者提供の制限

当社グループは、お客さまの同意をいただいている場合や法令等に基づく場合等を除き、原則としてお客さまの個人情報を第三者に対して提供いたしません。ただし、利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いを委託する場合、合併等の場合および別途定める特定の者との間で共同利用する場合には、お客さまの同意をいただくことなく、お客さまの個人情報を提供することがあります。

なお、特定個人情報等については「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」に限定的に明記された場合を除き、第三者へ提供いたしません。

機微(センシティブ)情報の取扱い

当社グループは、お客さまの機微情報(政治的見解、信教、労働組合への加盟、人種・民族、門地・本籍地、保健医療等に関する情報)については、法令等に基づく場合や業務遂行上必要な範囲においてお客さまの同意をいただいた場合等を除き、取得・利用・第三者提供はいたしません。

安全管理措置

当社グループは、お客さまの個人情報を正確かつ最新の状態で保管・管理するよう努めるとともに、漏えい等を防止するため、必要かつ適切な安全管理措置を実施いたします。また、お客さまの個人情報を取扱う従業者や委託先(再委託先等も含みます)について、必要かつ適切な監督を行ってまいります。

継続的改善

当社グループは、情報技術の発展や社会的要請の変化等を踏まえて本ポリシーを適宜見直し、お客さまの個人情報の取扱いについて、継続的に改善に努めてまいります。

開示等のご請求手続

当社グループは、お客さまに関する保有個人データの利用目的の通知、内容の開示のご請求、保有個人データの内容が事実に反する場合等における訂正・追加・削除、利用の停止・消去・第三者提供の停止のご請求等につきましては、適切かつ迅速な対応を行うよう努めてまいります。

ご意見・ご要望のお申し出

当社グループの個人情報の取扱いに関するご意見・ご要望につきましては、誠実かつ迅速な対応を行うよう努めてまいります。

以 上

【利用目的等】

【お問い合せ先】

  • 当社以外の当社グループ各社とのお取引のあるお客さま
    当社以外の当社グループ各社における開示等のご請求等またはご意見・ご要望のお申し出につきましては、お取引のある当社グループ各社の窓口(本支店等)までお問い合せください。
  • 当社(株式会社みずほフィナンシャルグループ)とのお取引のあるお客さま
    当社(株式会社みずほフィナンシャルグループ)とお取引のあるお客さまの開示等のご請求等またはご意見・ご要望のお申し出につきましては、以下の電話番号までお問い合せください。
    電話番号:03-5224-1111(大代表)
    受付時間:月曜日~金曜日の9時00分~17時00分
    ただし、12月31日~1月3日、5月3日~5日、および祝日・振替休日・国民の休日を除く

当社は、金融分野における認定個人情報保護団体である全国銀行個人情報保護協議会(http://www.abpdpc.gr.jp)の会員です。全国銀行個人情報保護協議会の苦情・相談窓口(全国銀行協会相談室および銀行とりひき相談所)では、会員の個人情報の取扱いについての苦情・相談をお受けしております。

【苦情・相談窓口】電話(電話番号:03-5222-1700)または、お近くの銀行とりひき相談所

<個人情報の主な取得方法および外部委託している主な業務について>

【個人情報の主な取得方法】

  • 当社グループは以下のような方法により個人情報を取得する場合があります。
    • 商品やサービスの申込書など、お客さまにご記入・ご提出していただいた書類等により提供を受ける場合
    • 各地手形交換所や当社グループ内の共同利用者、個人信用情報機関等から提供を受ける場合
    • 市販の書籍に記載された情報や、新聞やインターネットで公表された情報を利用する場合

【外部委託をしている主な業務】

  • 当社グループは業務の一部を外部委託しております。また、当社グループが個人情報を外部委託先に取り扱わせている業務には以下のようなものがあります。
    • お客さまにお送りするための書面の印刷・発送業務
    • 法律上や会計上等の専門的な助言等を提供する業務
    • 情報システムの運用・保守に関する業務
ページの先頭へ