ページの先頭です

株主さまの個人情報保護に関するプライバシーポリシー

このページを印刷する

株式会社みずほフィナンシャルグループ(個人情報取扱事業者)

株式会社みずほフィナンシャルグループ(以下、「当社」といいます)は、当社の株主さまの個人情報保護に関する取組方針および個人情報(株主さまの個人番号および個人番号をその内容に含む個人情報(以下、総称して「特定個人情報等」といいます)も含みます)の取扱いに関する考え方として、下記の「株主さまの個人情報保護に関するプライバシーポリシー」(以下、「本ポリシー」といいます)を制定し、公表いたします。

取組方針

当社は、個人情報の適切な保護と利用を重要な社会的責任と認識し、当社が各種業務を行うにあたっては、「個人情報の保護に関する法律」「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」をはじめとする関係法令等に加えて、本ポリシーをはじめとする当社の諸規程を遵守し、株主さまの個人情報の適切な保護と利用に努めてまいります。

適正取得

当社は、株主さまの個人情報を業務上必要な範囲において、適正かつ適法な手段により取得いたします。

利用目的

当社は、株主さまの個人情報について、その利用目的を特定するとともに、利用目的の達成に必要な範囲において取扱うこととし、その範囲を超えて取扱いはいたしません。なお、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」における個人番号の利用等、特定の個人情報の利用目的が法令等に基づき別途限定されている場合には、当該利用目的以外での取扱いはいたしません。当社における株主さまの個人情報の利用目的は、当社のホームページ等に掲示しております。

第三者提供の制限

当社は、株主さまの同意をいただいている場合や法令等に基づく場合等を除き、原則として株主さまの個人情報を第三者に対して提供いたしません。ただし、利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いを委託する場合、合併等の場合および別途定める特定の者との間で共同利用する場合には、株主さまの同意をいただくことなく、株主さまの個人情報を当社以外の者に対して提供することがあります。

なお、特定個人情報等については「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」に限定的に明記された場合を除き、第三者へ提供いたしません。

機微(センシティブ)情報の取扱い

当社は、株主さまの機微情報(政治的見解、信教、労働組合への加盟、人種・民族、門地・本籍地、保健医療等に関する情報)については、法令等に基づく場合や業務遂行上必要な範囲において株主さまの同意をいただいた場合等を除き、取得・利用・第三者提供はいたしません。

安全管理措置

当社は、株主さまの個人情報を正確かつ最新の状態で保管・管理するよう努めるとともに、漏えい等を防止するため、必要かつ適切な安全管理措置を実施いたします。また、株主さまの個人情報を取扱う従業者や委託先(再委託先等も含みます)について、必要かつ適切な監督を行ってまいります。

継続的改善

当社は、情報技術の発展や社会的要請の変化等を踏まえて本ポリシーを適宜見直し、株主さまの個人情報の取扱いについて、継続的に改善に努めてまいります。

開示等のご請求手続

当社は、株主さまに関する保有個人データの利用目的の通知、内容の開示のご請求、保有個人データの内容が事実に反する場合等における訂正・追加・削除、利用の停止・消去・第三者提供の停止のご請求等につきましては、適切かつ迅速な対応を行うよう努めてまいります。

ご意見・ご要望のお申し出

当社の株主さまの個人情報の取扱いに関するご意見・ご要望につきましては、誠実かつ迅速な対応を行うよう努めてまいります。

以 上

【利用目的】

【お問い合せ先】

  • 株主さまからのお問い合せにつきましては、以下の窓口までお申し出ください。

問い合せ先:<名義書換代理人>みずほ信託銀行株式会社 証券代行部

電話番号:フリーダイヤル 0120-288-324

受付時間:月曜日~金曜日の9時00分~17時00分
ただし、12月31日~1月3日、5月3日~5日、および祝日・振替休日・国民の休日を除く

  • 開示等のご請求またはご意見・ご要望のお申し出につきましては、当社の定める「開示等請求手続」によりお申し出ください。
ページの先頭へ