ページの先頭です

One MIZUHO 未来へ。お客さまとともに 新卒採用情報サイト2018

Licensed by TOKYO TOWER

採用応募者の個人情報保護に関する
プライバシーポリシー

みずほフィナンシャルグループ・みずほ銀行・みずほ信託銀行
採用共同事業体(個人情報取扱事業者)

みずほフィナンシャルグループ・みずほ銀行・みずほ信託銀行 採用共同事業体(以下、「採用共同事業体」といいます)は、採用共同事業体の個人情報保護に関する考え方として、下記の「採用応募者の個人情報保護に関するプライバシーポリシー」(以下、「本ポリシー」といいます)を制定し、公表いたします。

(取組方針)

採用共同事業体は、個人情報の適切な保護と利用を重要な社会的責任と認識し、採用共同事業体が採用関連業務を行うにあたっては、「個人情報の保護に関する法律」をはじめとする関係法令等に加えて、本ポリシーをはじめとする採用共同事業体各社の諸規程を遵守し、採用応募者の個人情報の適切な保護と利用に努めてまいります。

(適正取得)

採用共同事業体は、採用応募者の個人情報を業務上必要な範囲において、適正かつ適法な手段により取得いたします。

(利用目的)

採用共同事業体は、採用応募者の個人情報について、その利用目的を特定するとともに、利用目的の達成に必要な範囲において取扱うこととし、その範囲を超えて取扱いはいたしません。なお、特定の個人情報の利用目的が法令等に基づき別途限定されている場合には、当該利用目的以外での取扱いはいたしません。
採用共同事業体における採用応募者の個人情報の利用目的は、採用共同事業体のホームページ等に掲示しております。

(第三者提供の制限)

採用共同事業体は、採用応募者の同意をいただいている場合や法令等に基づく場合等を除き、原則として採用応募者の個人情報を第三者に対して提供いたしません。ただし、利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いを委託する場合、合併等の場合および別途定める特定の者との間で共同利用する場合には、採用応募者の同意をいただくことなく、採用応募者の個人情報を採用共同事業体以外の者に対して提供することがあります。

(機微(センシティブ)情報の取扱い)

採用共同事業体は、採用応募者の機微情報のうち、政治的見解、信教、国籍・査証、保健医療等に関する情報については、法令等に基づく場合や業務遂行上必要な範囲において採用応募者の同意をいただいた場合等を除き、取得・利用・第三者提供はいたしません。 採用共同事業体は、採用応募者の機微情報のうち、労働組合への加盟、人種・民族、門地・本籍地については、取得・利用・第三者提供はいたしません。

(安全管理措置)

採用共同事業体は、採用応募者の個人情報を正確かつ最新の状態で保管・管理するよう努めるとともに、漏えい等を防止するため、合理的な安全管理措置を実施いたします。また、採用応募者の個人情報を取扱う従業者や委託先について、適切に監督してまいります。

(継続的改善)

採用共同事業体は、情報技術の発展や社会的要請の変化等を踏まえて本ポリシーを適宜見直し、採用応募者の個人情報の取扱いについて、継続的に改善に努めてまいります。

(開示等のご請求手続)

採用共同事業体は、採用応募者に関する保有個人データの利用目的の通知、内容の開示のご請求、保有個人データの内容が事実に反する場合等における訂正・追加・削除、利用の停止・消去・第三者提供の停止のご請求等につきましては、適切かつ迅速な対応を行うよう努めてまいります。

(ご意見・ご要望のお申し出)

採用共同事業体の個人情報の取扱いに関するご意見・ご要望につきましては、誠実かつ迅速な対応を行うよう努めてまいります。

以 上

[利用目的等]

[お問い合わせ先]

  • ・開示等のご請求またはご意見・ご要望のお申し出につきましては、採用共同事業体の以下の電話番号までお問い合わせください。
部署名:
みずほフィナンシャルグループ・みずほ銀行・みずほ信託銀行 採用共同事業体
(呼称:みずほフィナンシャルグループ 採用プロジェクトチーム)
電話番号:
0120-314-350(フリーダイヤル)
受付時間:
月曜日~金曜日の9時00分~17時00分
ただし、12月31日~1月3日、および祝日・振替休日・国民の休日を除く
  1. 採用応募者の個人情報の取扱いに係る利用目的
  2. みずほフィナンシャルグループ内における共同利用について
  3. 開示請求のお手続きについて
© 2002 Mizuho Financial Group, Inc.